С развитием технологий и их повсеместного использования, уровень электромагнитного фона значительно повысился. Это негативно влияет, как на работу электронного оборудования, так и на организм человека. Полимерные материалы для обеспечения электромагнитной защиты наиболее современный, безопасный и рентабельный вариант.
Ученые института намерены разработать материал, пригодный для изготовления корпусов электронных приборов методом 3D печати. Полученный продукт будет представлять собой катушку с филаментом диаметром 1,75 миллиметров, с эффективностью экранирования SE >10 дБ, термостойкостью от -50 до +130 и повышенными физико-механическими характеристиками. Предполагается, что в перспективе основными покупателями нового материала будут являться предприятия, непосредственно занимающиеся разработкой и изготовлением корпусов для оборудования различного назначения.
В настоящее время на отечественном рынке нет подобных материалов. С учетом тенденции использования аддитивных технологий в производстве материалов, разработка экранирующего полимерного композиционного филамента является актуальной задачей в области материаловедения.
Для реализации проекта коллектив института получил грант регионального конкурса научно-инновационных проектов «УМНИК».
Корнилицина Елена – руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории структурно-химической модификации полимеров «ИТХ УрО РАН» (филиал ПФИЦ УрО РАН):
«Как правило, для обеспечения экранирующих свойств, на корпуса электронных приборов наносится специальное покрытие либо методом напыления, либо путем наклеивания металлической фольги. Разработанный нами материал будет обладать достаточными экранирующими свойствами без дополнительной обработки поверхности, что является преимуществом как с точки зрения удельного веса изделия, облегчения технологического процесса, так и долговечности, поскольку не будет зависеть от внешних факторов, таких как дефекты покрытия и условия эксплуатации».
В этом году планируется получить полимерный композиционный филамент, наполненный функциональными добавками. Результатом же всего проекта будет опытный образец, напечатанный с помощью 3D принтера с исследованными эксплуатационными свойствами.